Август 2018
Про трансформацию Москвы
Очень интересно наблюдать за реакцией на мои посты в ФБ, люди активно осуждают то, что делается сейчас в Москве. А мне нравится наш новый город с его парками, с велосипедными и пешеходными дорожками. Искренне рад всем новым городским трансформационным проектам по сокращению количества автомобилей, увеличению общественного транспорта и "зелени"!

"Результаты многочисленных исследований, подтверждающие положительное влияние природы на человека, позволяют сделать вывод, что природные объекты в городе — не роскошь. По утверждению Фрэнсис Куо, это неотъемлемая часть здоровой среды. Человеку нужен ежедневный контакт с природой. Если у него нет к ней доступа, пользы не будет. Близость к природе играет большую роль. Важны даже небольшие «зеленые» вкрапления.

А значит, надо встроить природу в городскую систему и в жизнь горожан на всех уровнях. Да, нужны большие парки, где посетители могут полностью погрузиться в природную среду. Но необходимы и небольшие парки в пешей доступности, а еще совсем маленькие скверы, зеленые газоны, клумбы и живые изгороди. Как однажды отметил Гильермо Пеньялоса (мэр Боготы), городам нужна зелень в размерах S, M, L и XL. Иначе экосистема будет неполной.

Потребность в природных объектах можно удовлетворить даже при дефиците земли под недвижимость, если власти и горожане изменят свои приоритеты. Наглядный пример — проект, инициированный мэром Сеула Ли Мён Баком. В 2005 г. по нему была полностью снесена 8-километровая скоростная двухъярусная автомагистраль в центре города, вскрыто, оборудовано и украшено русло ручья, который до того тек по подземной трубе.

Освобожденный из-под земли Чхонгечхон — вытянутый в одну линию ландшафтный парк площадью 400 га в самом центре города, где можно пройтись вдоль реки. В то лето, когда проект был открыт, его посетили 7 млн человек: они гуляли вдоль ручья, лежали на траве, мочили ноги в чистой воде. Я пришел туда вечером поздней осенью 2015 г. Я спустился из хаоса большого города и увидел, что вечером и ночью ручей превращается в подиум для нескольких сотен живописно светящихся фонарей. Было столько желающих прогуляться по набережной в вечернем свете фонарей, что городским властям пришлось нанять сотрудников, которые регулировали направление людских потоков с помощью светящихся жезлов.

Здесь вновь появились птицы, рыбы и насекомые, которых не было уже много лет. Благодаря новой, скоростной системе автобусного сообщения исчезли автомобили, которые когда-то постоянно устраивали заторы на автомагистрали. Город словно обрел новую душу. Стоит ли удивляться, что мэра Ли Мён Бака позже выбрали президентом Южной Кореи".

(С) Чарльз Монтгомери "Счастливый город"

Ссылка на обсуждение: https://u.to/ga30Ew
Made on
Tilda