Август 2018
О каком доме вы мечтаете?
"Уравнение полученной эволюционной функции счастья объясняет психологический процесс, который одновременно стимулирует желание купить дом побольше и гарантирует, что жилище перестанет нравиться человеку вскоре после переезда.

Разочарование неизбежно. Учитывая, что мой дом стремительно увеличивался в размерах, я в панике позвонил Луису Рэйо. Он объяснил, что процесс, который описывает уравнение, прост.

Человек не воспринимает ценность вещей в абсолютном выражении. Как глаза человека получают информацию о цвете и освещенности предмета относительно окружающей обстановки, мозг постоянно корректирует идею, что нужно для счастья. Мозг сравнивает, что есть сейчас, что было вчера и что можно еще получить. Он оценивает, что человек имеет, по сравнению с другими. После этого он корректирует расстояние до желаемой финишной черты. И оно может меняться, даже когда остальные условия сохраняются, просто в силу привычки. Так что в данной формуле счастье — не состояние души, а переменная величина.

В этом смысле функция счастья сослужила хорошую службу нашим древним предкам. У охотников и собирателей, вечно неудовлетворенных результатом и инстинктивно стремящихся убить больше добычи или собрать больше ягод, чем вчера, были выше шансы пережить сложные времена и оставить потомство. Здесь счастье — не условие. Так гены стимулировали организм работать усерднее и добиваться большего. За 10 000 лет, прошедших со времени, когда человек начал осваивать земледелие, функции мозга изменились не так уж сильно.

Человек «запрограммирован» на активную неудовлетворенность. По мнению Луиса Рэйо, человек по-прежнему подчиняется эволюционной стратегии выживания: «Мы всегда сравниваем, что имеем, с чем-то еще. При этом мы не отдаем себе отчета в том, что будем так поступать всегда. Мы делаем это подсознательно. Но есть разница между тем, что для нас естественно и что хорошо».

Если задуматься, это качество не приводит жителей больших городов ни к чему хорошему, по крайней мере в богатых странах. Желание иметь мраморную столешницу или совершать дорогостоящие покупки, очевидно, не повышает вероятность того, что гены человека будут переданы следующему поколению. Сами по себе вещи не способны приблизить нас к постоянно сдвигающейся линии удовлетворенности. Луис Рэйо заверил меня, что не пройдет и несколько месяцев, как я начну сравнивать свой отремонтированный дом с новым идеалом."

(C) Чарльз Монтгомери "Счастливый город"

Я последние 2 года мечтаю не о доме, а о поселке (мини-городке) и о соседях. Мечтаю о пространстве и отношениях, которые наполняют его. И даже не об одном городке, а о целой сети в разных странах.

Построив дом 7 лет назад в Подмосковье столкнулся со всеми проблемами, которые описаны в книжке и прожил их сам. Теперь понимаю почему мои мечты изменились. Книга Чарльза Монтгомери повышает осознанность и рассказывает про наши с вами потребительские ошибки. Если думаете/мечтаете о новом доме/квартире/пространстве - рекомендую прочитать эту книгу!

Книга позволит вам сделать более взвешенный и грамотный выбор во что инвестировать свои деньги, время и самое главное признаваться себе самому что я #самыйсчастливыйчеловекназемле

Ссылка на пост: https://u.to/NKn0Ew
Made on
Tilda